Kalau dulu admin pernah memposting tentang selat solo, kali ini, admin akan memposting resep saudaranya yang juga berasal dari Solo, yakni selat galantine. Selat galantine adalah sejenis rolade daging yang disiram dengan kuah berbumbu yang mirip dengan selat solo. Disajikan hampir mirip dengan bistik ditambah dengan telur menjadikan makanan ini sangat spesial. Langsung saja kita simak resep membuat selat galantine.
Bahan-bahan :
Bahan galantine :
* 250 gr daging giling
* 2 lembar roti tawar, buang pinggirannya
* 75 ml susu cair
* 1 butir telur, kocok lepas
* 50 gr tepung sagu
* 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 2 sdm kecap manis
* margarin secukupnya
Bahan saus :
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1/2 siung bawang bombay, iris melintang
* 100 ml air
* 4 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap inggris
* 1 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
* 2 sdm margarin untuk menumis
Sayuran pelengkap :
* 100 gr wortel, iris memanjang korek api, rebus
* 100 gr buncis manis, potong-potong, rebus
* 2 butir telur rebus, belah menjadi 2 bagian
* Selada secukupnya
* 150 gr kentang, potong-potong kemudian goreng
Cara membuat selat gelantine :
* Campur semua bahan galantine menjadi satu, kecuali margarin, aduk hingga rata lalu bungkus dengan stereofoam menyerupai kelontong berdiameter sekitar 6 cm. Kemudian kukus adonan hingga matang, sekitar 40 menitan. Angkat, keluarkan dari foam, biarkan dingin di udara. Panaskan margarin, kemudian goreng sebentar galantine. Angkat lalu iris dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan
* Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air, masukkan saus tomat, kecap manis, saus inggris, garam, merica, pala, gula pasir, masak hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental
* Tata rapi dalam piring saji galantine bersama semua pelengkapnya lalu siram dengan saus. Dan selat galantine telah siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
Bahan galantine :
* 250 gr daging giling
* 2 lembar roti tawar, buang pinggirannya
* 75 ml susu cair
* 1 butir telur, kocok lepas
* 50 gr tepung sagu
* 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 2 sdm kecap manis
* margarin secukupnya
Bahan saus :
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1/2 siung bawang bombay, iris melintang
* 100 ml air
* 4 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap inggris
* 1 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
* 2 sdm margarin untuk menumis
Sayuran pelengkap :
* 100 gr wortel, iris memanjang korek api, rebus
* 100 gr buncis manis, potong-potong, rebus
* 2 butir telur rebus, belah menjadi 2 bagian
* Selada secukupnya
* 150 gr kentang, potong-potong kemudian goreng
Cara membuat selat gelantine :
* Campur semua bahan galantine menjadi satu, kecuali margarin, aduk hingga rata lalu bungkus dengan stereofoam menyerupai kelontong berdiameter sekitar 6 cm. Kemudian kukus adonan hingga matang, sekitar 40 menitan. Angkat, keluarkan dari foam, biarkan dingin di udara. Panaskan margarin, kemudian goreng sebentar galantine. Angkat lalu iris dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan
* Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air, masukkan saus tomat, kecap manis, saus inggris, garam, merica, pala, gula pasir, masak hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental
* Tata rapi dalam piring saji galantine bersama semua pelengkapnya lalu siram dengan saus. Dan selat galantine telah siap untuk disajikan.
Post a Comment