Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional dari Jogjakarta. Wedang uwuh sering disebut juga sebagai wedang sampah, karena memang penampilan fisiknya penuh dengan dedaunan kering layaknya sampah. Namun jangan salah, wedang uwuh ini memiliki banyak khasiat karena terbuat dari bahan alami, dedaunan kering dan rempah-rempah kering. Berikut ini akan dipaparkan tentang resep pembuatan wedang uwuh khas Jogja
Bahan-bahan :
* 40 gr serutan kayu secang kering
* 4 lembar daun cengkeh kering
* 3 lembar daun kayu manis kering
* 3 lembar daun pala kering
* 5 cm jahe, bakar lalu memarkan
* 10 butir cengkeh kering
* 50 gr gula pasir
* 750 ml air
Cara membuat wedang uwuh :
* Rebus air bersama semua bahan dengan menggunakan api sedang hingga mendidih. Biasanya memakan waktu antara 20 - 25 menit hingga semua bahan meresap dan air berwarna merah kecoklatan.
* Angkat lalu saring, atau boleh juga tanpa disaring jadi langsung dituang bersama rempah-rempah di dalamnya.
* Wedang uwuh khas Jogja telah siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
* 40 gr serutan kayu secang kering
* 4 lembar daun cengkeh kering
* 3 lembar daun kayu manis kering
* 3 lembar daun pala kering
* 5 cm jahe, bakar lalu memarkan
* 10 butir cengkeh kering
* 50 gr gula pasir
* 750 ml air
Cara membuat wedang uwuh :
* Rebus air bersama semua bahan dengan menggunakan api sedang hingga mendidih. Biasanya memakan waktu antara 20 - 25 menit hingga semua bahan meresap dan air berwarna merah kecoklatan.
* Angkat lalu saring, atau boleh juga tanpa disaring jadi langsung dituang bersama rempah-rempah di dalamnya.
* Wedang uwuh khas Jogja telah siap untuk disajikan.
Post a Comment