Tempoyak merupakan fermentasi buah durian yang sering digunakan sebagai salah satu bumbu mengolah bahan makanan di daerah sekitar Sumatera. Cara membuat tempoyak sendiri yakni dengan cara daging buah durian yang disimpan dalam guci atau toples yang kemudian dibubuhi garam dan ditutup rapat selama sekitar 1 minggu. Setelah berfermentasi maka tempoyak durian siap diolah. Salah satu olahan tempoyak durian yang banyak disajikan adalah sambal tempoyak. Ingin
tahu bagaimana cara membuat sambal tempoyak, langsung saja kita simak resep membuat sambal tempoyak durian
Bahan-bahan :
* tempoyak durian secukupnya
* 100 gr ikan teri nasi, sangrai
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit ( disesuaikan selera )
Cara membuat sambal tempoyak :
* Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan teri nasi, aduk, tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Kemudian masukkan tempoyak durian. Masak sekitar 2 sampai 3 menit. Matikan api
* Sambal tempoyak telah siap untuk disajikan.
tahu bagaimana cara membuat sambal tempoyak, langsung saja kita simak resep membuat sambal tempoyak durian
Bahan-bahan :
* tempoyak durian secukupnya
* 100 gr ikan teri nasi, sangrai
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit ( disesuaikan selera )
Cara membuat sambal tempoyak :
* Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan teri nasi, aduk, tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Kemudian masukkan tempoyak durian. Masak sekitar 2 sampai 3 menit. Matikan api
* Sambal tempoyak telah siap untuk disajikan.
Post a Comment