Kalau biasanya membuat agar-agar basah dan hanya bertahan sehari, kali ini kami akan coba membuat agar-agar yang bisa bertahan agak lama namun terasa kenyal dan manis,seperti permen yakni agar-agar gulung
Resep agar-agar gulung
Bahan-bahan :
* 1 bungkus agar-agar instan berwarna putih ( biasanya pakai merk swalow )
* 1 gelas gula pasir
* 250 ml air
* gula halus untuk taburan
* pewarna makanan secukupnya
Cara membuat agar-agar gulung :
* Masak menggunakan api yang kecil, air bersama dengan agar-agar, gula pasir dan sedikit pewarna makanan. Aduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental lalu matikan api.
* Tuang dalam loyang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm, ratakan dan tunggu hingga agak dingin
* Setelah agar-agar agak dingin dan sudah tidak lengket, kemudian taburi di atasnya guka halus hingga merata. Lalu gulung agar-agar secara perlahan sambil sedikit ditekan agar lengket gulungannya. Setelah itu lalu jemur agar-agar hingga kering.
* Setelah kering lalu iris agar-agar agak tipis dan masukkan ke dalam toples. Tutup rapat, agar-agar gulung telah siap disajikan.
Resep agar-agar gulung
Bahan-bahan :
* 1 bungkus agar-agar instan berwarna putih ( biasanya pakai merk swalow )
* 1 gelas gula pasir
* 250 ml air
* gula halus untuk taburan
* pewarna makanan secukupnya
Cara membuat agar-agar gulung :
* Masak menggunakan api yang kecil, air bersama dengan agar-agar, gula pasir dan sedikit pewarna makanan. Aduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental lalu matikan api.
* Tuang dalam loyang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm, ratakan dan tunggu hingga agak dingin
* Setelah agar-agar agak dingin dan sudah tidak lengket, kemudian taburi di atasnya guka halus hingga merata. Lalu gulung agar-agar secara perlahan sambil sedikit ditekan agar lengket gulungannya. Setelah itu lalu jemur agar-agar hingga kering.
* Setelah kering lalu iris agar-agar agak tipis dan masukkan ke dalam toples. Tutup rapat, agar-agar gulung telah siap disajikan.
Post a Comment