Mendekati lebaran, ibu rumah tangga sudah mulai mempersiapkan segala sesuatu untuk menyambut lebaran, seperti aneka camilan dan masakan untuk teman berkumpul keluarga besar. Salah satu menu favorit yang bisa dipraktekkan pada saat lebaran adalah sayur labu siam kuah santan. Sayur ini biasa dinikmati saat lebaran, dan disajikan bersama ketupat atau lontong dengan pelengkap pindang telur, hmmm...sangat nikmat rasanya. Langsung saja kita simak resep sayur labu siam kuah santan yuk
Bahan-bahan :
* 150 gr udang, buang kepala dan bersuhkan kotorannya
* 1 papan petai
* 500 ml santan dari 1 buah kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 200ml air
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah besar
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 3 butir kemiri
* 2 cm kunyit
Cara membuat sayur labu siam kuah santan :
* Pertama-tama kupas kulit labu siam lalu potong tipis memanjang seperti korek api. Setelah itu letakkan dalam wadah dan tambahkan 1 1/2 sdm garam, uleni dengan tangan untuk menghilangkan dadaknya. Diamkan selama sekitar 10 menit kemudian cuci bersih dengan air mengalir. Tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbuyang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum, setalah itu masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna lalu masukkan petai, cabai merah dan cabai rawit, dan labu siam, aduk cebentar, tambahkan air dan masak hingga labu siam setengah matang lalu tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga mendidih dan matang. Matikan api
* Sayur labu siam telah siap untuk disajikan bersama dengan lontong atau ketupat dan pindang telur serta ditabur bawang merah goreng.
Post a Comment