FArt-Colection

Resep Bakso Tempe

resep bakso tempe
Kalau bakso terbuat dari bahan daging, ayam ataupun udang, kali ini akan kami sajikan resep membuat bakso berbahan dasar tempe. Dengan bahan yang murah dan mudah didapat ini ternyata bisa menghasilkan suatu masakan lezat dengan kandungan gizi yang cukup tinggi pula dan rendah kolesterol. Mari kita simak resep membuat bakso tempe yang lezat
Bahan-bahan :
* 300 gr tempe
* 250 gr tepung kanji
* 100 gr tepung terigu
* 3 siung  bawang putih, haluskan
* 1 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 butir telur ayam
* air es secukupnya
Bahan kuah :
* 1 liter air kaldu
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 batang daun bawang, rajang
* 2 sdm minyak sayur
Pelengkap :
* daun bawang iris
* bawang goreng
* bihun, seduh terlebih dahulu dengan air panas
* tahu
* Saus tomat
* Sambal
* Kecap manis
Cara membuat bakso tempe :
* Untuk kuah : Didihkan air kaldu, tambahkan minyak sayur dan bawang kemudian tambahkan garam, lada bubuk dan merica bubuk.
* Bakso tempe : Potong-potong tempe kemudian kukus selama 10 menit, setelah dikukus kemudian haluskan tempe dan campur bersama tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, lada bubuk, garam dan telur, aduk-aduk lalu tuangkan secara perlahan air es sambil terus diaduk-aduk hingga membentuk suatu adonan yang kalis dan bisa dibentuk. Kemudian bentuk adonan bulat seperti bola pimpong.
* Masukkan adonan tempe ke dalam air kuah kaldu yang mendidih tadi, masak hingga matang dan mengambang.
* Bakso tempe siap disajikan bersama bahan pelengkap. 

Post a Comment