Bahan-bahan :
* 300 gr tempe
* 100 gr tepung terigu
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 butir telur ayam
* air es secukupnya
Bahan kuah :
* 1 liter air kaldu
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 batang daun bawang, rajang
* 2 sdm minyak sayur
Pelengkap :
* daun bawang iris
* bawang goreng
* bihun, seduh terlebih dahulu dengan air panas
* tahu
* Saus tomat
* Sambal
* Kecap manis
Cara membuat bakso tempe :
* Untuk kuah : Didihkan air kaldu, tambahkan minyak sayur dan bawang kemudian tambahkan garam, lada bubuk dan merica bubuk.
* Bakso tempe : Potong-potong tempe kemudian kukus selama 10 menit, setelah dikukus kemudian haluskan tempe dan campur bersama tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, lada bubuk, garam dan telur, aduk-aduk lalu tuangkan secara perlahan air es sambil terus diaduk-aduk hingga membentuk suatu adonan yang kalis dan bisa dibentuk. Kemudian bentuk adonan bulat seperti bola pimpong.
* Masukkan adonan tempe ke dalam air kuah kaldu yang mendidih tadi, masak hingga matang dan mengambang.
* Bakso tempe siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Post a Comment