FArt-Colection

Resep Tahu Campur

resep tahu campur
Tahu campur merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang keberadaannya masih sering dijumpai di masayarakat. Terdiri dari berbagai macam isian, seperti tahu, perkedel singkong, mie, taoge yang disiram dengan kuah daging yang sedap dengan ditambah bumbu petis menjadikan tahu campur masih diminati semua kalangan, mulai anak-anak hingga orang tua. Kali ini kita akan mencoba berbagi tentang resep membuat tahu campur khas dari
Jawa Timur.
Bahan-bahan :
* 300 gr tahu / tahu kuning, goreng lalu potong-potong
* 150 gr mie, seduh dengan air panas, tiriskan
* 150 gr taoge, siangi dengan air panas, tiriskan
* 200 gr daun slada, iris sesuai selera
* Petis udang
Bahan untuk perkedel singkong :
* 300 gr singkong, kupas lalu parut
* 3 cm kunyit, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt ketumbar, haluskan
* 1/2 sdt garam
* 1 buah cabai merah, haluskan
Bahan untuk kuah :
* 300 gr daging sapi, iris
* 250 gr daging campuran, tetelan, jeroan dan daging urat sapi, potong-potong
* 1,5 liter air
* 4 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdt garam
Bumbu untuk kuah ( haluskan ) :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawnag putih
* 3 cm kunyit
* 1/2 sdt merica butiran
* 1 sdt ketumbar
* 1/4 sdt jintan
* 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
* sambal
* kerupuk
Cara membuat tahu campur :
* Membuat perkedel singkong : Campurkan semua bahan untuk membuat perkedel singkong, aduk menggunakan tangan kemudian bentuk bulat oval, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat tiriskan kemudian potong-potong
* Kuah tahu campur : Didihkan 1,5 liter air kemudian masukkan daging sapi dan tetelan, masak hingga empuk, sementara menunggu empuk, panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian tambahkan daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang dan daging empuk.
* Penyajian : Siapkan piring saji, ambil 1 sdm petis udang, letakkan di dasar piring saji, kemudian di atasnya tambahkan irisan tahu goreng, irisan  slada, mie dan taoge, kemudian siram dengan kuah daging, sertakan daging beserta tetelannya, tambahkan sambal dan kerupuk agar terasa lebih nikmat. Dan tahu campur telah siap untuk disajikan.

Post a Comment