Bahan-bahan :
* 500 gr nasi
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 5 buah cabe merah, haluskan
* 1 sdt garam
* minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat kerupuk nasi pedas :
* Pertama-tama haluskan nasi dengan ditekan-tekan dengan tangan atau dengan alat, namun jangan terlalu halus sekali.
* Campurkan nasi tersebut dengan semua bumbu, aduk hingga tercampur rata.
* Siapkan plastik, letakkan adonan nasi di atas plastik, kemudian bungkus dengan plastik bulat memanjang seperti kelontong lebih besar sedikit sambil ditekan-tekan agar adonan padat. Diamkan selama 30 menit.
* Siapkan pisau, lapisi pisau dengan plastik tipis agar nanti pada saat memotong adonan nasi tidak lengket.
* Ambil adonan nasi, buka plastiknya lalu potong setipis mungkin adonan tersebut. Kemudian keringkan potongan nasi di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
* Setelah kering betul lalu goreng dalam minyak yang panas dan banyak, goreng sebentar saja hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
* Kerupuk nasi pedas telah siap untuk disajikan
Post a Comment