Terik daging merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengah. Berbahan dasar daging sapi has dalam, terik daging ini diolah dengan bumbu yang hampir mirip dengan opor namun kuahnya sangat kental, hampir mirip seperti rendang. Nah, berikut ini akan kami postingkan tentang resep membuat terik daging.
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
* 250 gr santan kental dari 1/2 butir kelapa
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar butiran
* 4 butir kemiri
* 1 sdt jintan
* 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat terik daging :
* Pertama-tama rebus daging dalam 1 liter aur mendidih hingga lunak, angkat, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, tumis kembali hingga layu lalu masukkan daging, aduk-aduk lalu tambahkan santan kental, masukkan garam dan gula pasir, kecilkan api dan masak sambil sering di aduk-aduk hingga santan mengental dan hampir kering. Matikan api
* Terik daging telah siap untuk disajikan
Resep Terik Daging
... minutes read
resep terik daging
Tags:
Daging
Post a Comment