FArt-Colection

Resep Tahu Petis

resep tahu petis
Tahu petis, salah satu camilan yang sangat diminati di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Camilan ini biasa dijumpai di pinggir-pinggir jalan, di tempat tongkrongan dan warung kopi. Tahu petis ialah tahu yang digoreng dalam minyak yang panas dan banyak dan disajikan bersama dengan bumbu petis yang menjadikan tahu goreng menjadi istimewa. Berikut akan kami jabarkan tentang resep membuat tahu petis 
Bahan-bahan :
* tahu putih secukupnya, potong-potong ukuran 3 x 5 cm
* 2 siung bawang putih, haluskan ( untuk rendaman tahu )
* 1 sdm garam
* 2 sdm petis udang biasa
* 1 sdm petis kualitas bagus
* air secukupnya
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt gula merah, sisir
* 1/4 sdt garam
* 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
* minyak goreng secukupnya.
Bahan pelengkap :
* garam lembut
* cabe rawit hijau
Cara membuat tahu petis:
* Pertama-tama campur bawang putih halus dengan garam dan air secukupnya, kemudian rendam potongan tahu agar bumbu meresap.
* Panaskan minyak dengan volume yang banyak dan api yang besar. Goreng tahu hingga tenggelam dalam minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan
* Petis : Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan sedikit air, masukkan petis, garam dan gula merah dan aduk hingga semua bahan tercampur rata, setelah itu masukkan larutan tepung tapioka, apabila ingin pedas tambahkan cacahan cabe rawit hijau, bila tidak suka pedas tidak perlu ditambahkan. Masak hingga adonan agak mengental dan mendidih. Matikan api
* Penyajian. Ambil tahu goreng, iris bagian tengahnya tapi jangan sampai terputus, kemudian masukkan saus petis ke dalamnya. Tahu petis telah siap disajikan bersama dengan taburan garam halus dan cabe rawit.

Post a Comment