Sambal goreng merupakan salah satu sajian lauk pauk asli Indonesia yang mudah dibuat. Biasanya, sambal goreng ini terdiri dari bahan-bahan seperti kentang, tahu, tempe, hati, ataupun telur puyuh. Sedangkan memasaknya biasanya dimasak dengan bumbu merah ataupun bumbu kecap, dua-duanya terasa sama nikmat. Nah, resep kali ini akan membahas tentang resep membuat sambal goreng kentang dan telur puyuh yang dimasak menggunakan bumbu merah. Berikut resepnya
Bahan-bahan :
* 1/2 kg kentang
* 1/2 kg telur puyuh
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* sedikit gula merah
* 1/4 sdt merica bubuk
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 10 buah cabe merah
Cara membuat sambal goreng kentang puyuh :
* Pertama-tama potong kentang dadu ukuran 1 cm kemudian goreng hingga matang, tapi jangan terlalu kering, tiriskan. Telur puyuh direbus hingga matang kemudian digoreng hingga berkulit, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan, tumis hingga layu, lalu masukkan santan, tambahkan garam, gula, gula merah dan merica bubuk, aduk rata kemudian masukkan telur puyuh dan kentang, masak hingga mengental. Matikan api
* Sambal goreng kentang puyuh telah siap untuk disajikan
Post a Comment