Resep tongkol masak kecap pedas
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan tongkol ukuran sedang
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
* 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
* 4 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/4 sdt merica bubuk
* 200 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 10 buah cabe rawit
* 5 buah cabe merah keriting
Cara membuat tongkol masak kecap pedas :
* Pertama-tama buang semua kotoran ikan, cuci hingga bersih kemudian goreng hingga matang, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yan dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan jahe, tumis hingga layu kemudian masukkan 200 ml air, tambahkan garam, gula dan merica bubuk, biarkan mendidih.
* Setelah mendidih lalu masukkan tongkol yang telah digoreng tadi, tambahkan kecap manis, dan masak dengan api agak kecil hingga air agak menyusut dan bumbu meresap. Matikan api
* Tongkol masak kecap pedas telah siap untuk disajikan
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan tongkol ukuran sedang
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
* 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
* 4 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/4 sdt merica bubuk
* 200 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 10 buah cabe rawit
* 5 buah cabe merah keriting
Cara membuat tongkol masak kecap pedas :
* Pertama-tama buang semua kotoran ikan, cuci hingga bersih kemudian goreng hingga matang, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yan dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan jahe, tumis hingga layu kemudian masukkan 200 ml air, tambahkan garam, gula dan merica bubuk, biarkan mendidih.
* Setelah mendidih lalu masukkan tongkol yang telah digoreng tadi, tambahkan kecap manis, dan masak dengan api agak kecil hingga air agak menyusut dan bumbu meresap. Matikan api
* Tongkol masak kecap pedas telah siap untuk disajikan
Post a Comment