Resep yang akan kami share berikut ini adalah resep ceker kriuk. Cara memasak ceker kriuk ini akan diprersto terlebih dahulu, mengingat ceker memiliki kandungan sedikit daging dan banyak tulang, jadi dengan dipresto terlebih dahulu maka ceker akan empuk hingga ke tulang-tulangnya bisa dimakan. Setelah dipresto barulah ceker akan digoreng dengan tepung yang kriuk dan renyah. Berikut step by step cara pembuatan ceker kriuk.
Bahan-bahan :
* 500 gr ceker, buang kulit dan kukunya lalu cuci hingga benar-benar bersih
* 1 liter air
* 2 lembar daun salam
* 5 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan sedikit
* 1 sdm garam
* minyak goreng ( sediakan agak banyak hingga adonan ceker tenggelam )
Adonan tepungg kering :
* 1/2 kg tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* 1 sdt bubuk bawang putih
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt cabe bubuk ( optional )
Adonan pencelup :
* 200 ml air es
* 4 sdm tepung maizena
* 1 butir putih telur
* 1/2 sdt garam
Cara membuat ceker kriuk :
* Pertama-tama siapkan panci presto, lalu alasi bagian bawahnya dengan daun pisang, lalu masukkan ceker, tambahkan 1 liter air , daun salam, serai, jahe dan garam lalu masak dengan api sedang selama sekitar 45 menit, setelah 45 menit lalu matikan api dan biarkan hingga uap panasnya hilang, setelah agak dingin lalu tiriskan
* Campur bahan adonan pencelup ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata
* Campurkan dalam wadah lainnya adonan tepung kering, aduk hingga tercampur rata
* Ambil 1 buah ceker, celupkan ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung kering, lalu masukkan kembali ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan ke dalam adonan kering ( proses pembalutan tepung ini memang dilakukan 2 kali ). Pada gulingan adonan tepung kering yang kedua agak diremas-remas agar kriuknya bagus. Lakukan hingga semua adonan habis
* Panaskan minyak dengan volume banyak, dengan api sedang lalu goreng ceker hingga tenggelam ke dalam minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat tiriskan
* Sajikan ceker kriuk bersama dengan saus sambal atau saus tomat.
Bahan-bahan :
* 500 gr ceker, buang kulit dan kukunya lalu cuci hingga benar-benar bersih
* 1 liter air
* 2 lembar daun salam
* 5 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan sedikit
* 1 sdm garam
* minyak goreng ( sediakan agak banyak hingga adonan ceker tenggelam )
Adonan tepungg kering :
* 1/2 kg tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* 1 sdt bubuk bawang putih
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt cabe bubuk ( optional )
Adonan pencelup :
* 200 ml air es
* 4 sdm tepung maizena
* 1 butir putih telur
* 1/2 sdt garam
Cara membuat ceker kriuk :
* Pertama-tama siapkan panci presto, lalu alasi bagian bawahnya dengan daun pisang, lalu masukkan ceker, tambahkan 1 liter air , daun salam, serai, jahe dan garam lalu masak dengan api sedang selama sekitar 45 menit, setelah 45 menit lalu matikan api dan biarkan hingga uap panasnya hilang, setelah agak dingin lalu tiriskan
* Campur bahan adonan pencelup ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata
* Campurkan dalam wadah lainnya adonan tepung kering, aduk hingga tercampur rata
* Ambil 1 buah ceker, celupkan ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung kering, lalu masukkan kembali ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan ke dalam adonan kering ( proses pembalutan tepung ini memang dilakukan 2 kali ). Pada gulingan adonan tepung kering yang kedua agak diremas-remas agar kriuknya bagus. Lakukan hingga semua adonan habis
* Panaskan minyak dengan volume banyak, dengan api sedang lalu goreng ceker hingga tenggelam ke dalam minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat tiriskan
* Sajikan ceker kriuk bersama dengan saus sambal atau saus tomat.
Post a Comment