FArt-Colection

Resep Pastel Basah isi Sayur Kentang Wortel dan Daging Sapi

Cara membuat Pastel basah isian sayur wortel, kentang dan daging sapi cincang
Kue pastel adalah salah satu makanan olahan yang sangat digemari masyarakat. Mudah dibawa, rasanya enak dan memiliki gizi yang tinggi membuat kita sering menjadikannya makanan di perjalanan dan camilan sehat.
Pastel ini sebenarnya bukan masakan asli Indonesia, akan tetapi berasal dari brazil dan portugis yang tentunya memiliki isi yang berbeda dengan pastel lokal dan banyak dibuat di Indonesia. Pastel terbagi menjadi 2 jenis yakni pastel basah dan pastel kering, dimana pastel kering biasanya isiannya memakai abon, sedangkan pastel basah memakai sayur-sayuran, telur dan daging segar.
Rasa pastel tergantung dari isiannya yang menentukan rasanya, ada yang asin, gurih, manis.
Lalu bagaimana dengan cara membuatnya, mudah atau sulit?
Nah, kali ini kita akan bahas tentang tata cara pembuatan kue pastel basah isian sayur wortel, kentang dan daging sapi.
Bahan untuk membuat kulit kue pastel :
*  250 g tepung terigu
*  150 ml air
*  50g mentega
*  Minyak goreng untuk menggoreng
*  1 butir telur ayam
*  Garam secukupnya
Bahan untuk isi kue pastel :
*  200 g daging sapi cincang
*  1 sdm tepung tapioka
*  60g kacang polong
*  60g kentang
*  50g wortel
*  3 siung bawang putih
*  3 siung bawang merah
*  garam secukupnya
*  lada bubuk secukupnya
Membuat kulit pastel :
*  Ayak Tepung bersama garam, tambahkan telur, dan kocok sampai rata.
*  Lalu adonan pastel diuleni dan tambahkan air dan mentega, kemudian uleni lagi adonan kulit pastel hingga jadi kalis,lalu sisihkan.
Membuat isi pastel :
*  Bawang merah dan bawang putih dicincang halus, kemudian tumis hingga harum.
*  Masukan sayuran jangan lupa beri sedikit air dan masukan daging cincang, kemudian tambahkan  lada dan garam secukupnya.
*  Larutkan tepung tapioka dengan sedikit air untuk mengentalkan isi adonan.
*  Masukan Tepung tapioka yang telah dilarutkan, masak sampai matang,lalu sisihkan.
Membuat kue pastel :
*  Giling kulit adonan kulit sampai jadi tipis tipis,gunakan cetakan untuk membentuknya menjadi bulat
*  Masukkan isi pastel kedalam kulit, tutup adonan kue pastel,lipat dibagian ujung kita buat bentuk seperti kerang
*  Goreng kue pastel menggunakan api yang kecil. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
*  Angkat, kue pastel telah siap dihidangkan.

Post a Comment