Resep Kentang Mustofa

Kentang mustofa ialah olahan kering kentang yang memiliki rasa sedikit agak pedas dengan bentuk tipis memanjang seperti korek api. Selain rasa yang lebih pedas dari kering kentang biasa, yang membedakan adalah tingkat kerenyahan yang lebih renyah dikarenakan bentuknya yang kecil-kecil tersebut. Penasaran dengan resepnya? Langsung saja kita simak resep membuat kentang mustofa
Bahan-bahan :
* 1 kg kentang

* 1 sdt air kapur sirih untuk rendaman
* 4 lembar daun jeruk
* 100 gr gula pasir
* 1 sdt garam
* 1 sdm air asam jawa
* 50 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang putih
* 5 butir bawang merah
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah cabe merah besar
Cara membuat kentang mustofa :
* Pertama-tama iris kentang tipis memanjang seperti koreng api atao lebih mudahnya diserut, kemudian rendam dalam air yang telah diberi sedikit air kapur sirih, rendam selama 15 menit kemudian cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan lalu goreng kentang hingga matang dan kering. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas namun jangan memasukkan kentang terlalu banyak agar cepat matang dan tidak menempel satu sama lain. Tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, tumis hingga layu lalu masukkan air dan air asam jawa, tambahkan garam dan gula psir, masak hingga mendidih kemudian kecilkan api dan masukkan kentang yang telah digoreng tadi kemudian aduk dengan cepat hingga semua bumbu tercampur rata pada kentang. Stelah dirasa bumbu meresap kemudian matikan api
* Kentang mustofa telah siap untuk disajikan