Martabak telur adalah makanan olahan dari telur, daging dan sayur-sayuran yang dicampur menjadi satu kemudian dibungkus dengan tepung yang sudah dijadikan lembaran tipis lalu digoreng.
Martabak telur ini banyak disajikan di kaki lima, rasanya asin, gurih nikmat.
Hal inilah yang membuat orang menyebutnya martabak asin (mungkin untuk membedakannya dengan martabak manis atai terang bulan). Nama martabak sendiri berasal dari bahasa arab yang berarti lipatan, mungkin karena untuk membungkusnya dilipat-lipat ya.
Nah berikut ini akan kami sajikan cara membuat martabak telur.
Martabak telur ini banyak disajikan di kaki lima, rasanya asin, gurih nikmat.
Hal inilah yang membuat orang menyebutnya martabak asin (mungkin untuk membedakannya dengan martabak manis atai terang bulan). Nama martabak sendiri berasal dari bahasa arab yang berarti lipatan, mungkin karena untuk membungkusnya dilipat-lipat ya.
Nah berikut ini akan kami sajikan cara membuat martabak telur.
Bahan
Kulit Martabak Telur :
* 100 gram tepung terigu
* air matang secukupnya
* 1 sdm minyak/mentega cair
* garam secukupnya
Bahan
Isi Martabak Telur :
* 300 g daging giling ( boleh
juga diganti ayam )
* 1 batang daun bawang iris,
dicampurkan saat menumis daging giling
* 4 batang daun bawang iris
* 6 sdm bawang bombay iris
* 4 bawang putih, haluskan
* 1 sdt curry powder
* 6 butir telur
* merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak Telur :
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdt air asam jawa
* garam & gula pasir
secukupnya (sesuai selera)
* 1 sdm saus tomat
* Cabai rawit sesuai selera
* irisan mentimun
* 2 sdm air matang
Cara
Membuat Kulit Martabak Telur:
* Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur
dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan
kalis.
* Bagi adonan menjadi 2 bagian,
bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
* Diamkan selama 1-2 jam. Untuk
1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam
berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan
dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara
Membuat Isi Martabak Telur:
* Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum,
masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun
bawang dan garam.
* Aduk-aduk hingga daging
matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan,
bagi menjadi 2 bagian.
* Kocok 4 butir telur
(sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat
orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara
Membuat Saus Martabak Telur:
Campur semua bahan
kuah menjadi satu.
Penyelesaian
:
* Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak
tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua
ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula
berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
* Ambil mangkok, isi dengan 1
buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun
bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama
dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
* Panaskan minyak di wajan
ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi
bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir
kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat.
Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Post a Comment