Opor ayam termasuk masakan ayam yang sangat populer di Indonesia, opor ayam ini pada dasarnya adalah ayam rebus dengan bumbu santan sehingga membuatnya lebih kental, rasa santan yang gurih berpadu dengan daging ayam yang murah membuat masakan ini sangat populer pada masyarakat bawah.
Nah berikut ini adalah bahan dasar membuat opor ayam:
Nah berikut ini adalah bahan dasar membuat opor ayam:
* 1 ekor ayam, potong
menjadi 8 - 10 bagian.
* 1 buah cabai hijau,
potong-potong menyerong tipis.
* 2 lembar daun jeruk.
* 1 lembar daun salam.
* 1 batang serai yang
dimemarkan.
* 500 ml santan
Bumbu
Yang dihaluskan:
* 5 siung bawang
putih.
* 2 siung bawang
merah.
* 3 butir kemiri.
* 1 cm jahe.
* ½ sdt ketumbar.
* ½ sdt merica.
* ¼ sdt jintan.
* 2 sdt garam.
Cara
membuat:
* Tumis bumbu halus hingga
harum.
* Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga
harum.Lalu angkat.
* Masukkan semua bumbu yang telah ditumis tadi ke
dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
* Masak dengan api kecil hingga
mendidih.
* Masukkan irisan cabai hijau.
* Angkat, dan opor ayam telah
siap dihidangkan.
Post a Comment