Ayam bakar bumbu kecap ini praktis karena tidak memerlukan bumbu yang banyak, rasa kecapnya sudah memberikan rasa yang istimewa.
Paduan rasa gurih dan manis membuat orang yang makan ayam bakar ini tidak melupakan rasanya, ayam bakar bumbu kecap merupakan masakan asli dari Indonesia, dan merupakan salah satu makanan favorit saya.
Berikut ini, saya akan share tentang cara pembuatan ayam bakar bumbu kecap.
Bahan
Dasar :
* 1 ekor ayam, potong sesuai dengan selera.
* 2 sdm air jeruk nipis.
* 2 sdt garam.
* 2 cm lengkuas yang telah
dimemarkan.
* 2 batang serai yang
dimemarkan.
* 2 lembar daun jeruk.
* 2 cm jahe.
* 2 sdm kecap manis.
* 2 sdm minyak goreng.
Bumbu
yang dihaluskan:
* 3 cabai merah besar.
* 6 cabai rawit merah.
* 8 siung bawang merah.
* 5 siung bawang putih.
* 5 butir kemiri yang
disangrai.
* 3 cm kunyit.
* 1 sdt garam.
Bumbu
Olesan:
* 2 sdm margarin, lumerkan.
* 7 sdm kecap manis.
Cara membuat ayam bakar bumbu kecap :
* Cuci bersih ayam,lalu
lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, lalu tiriskan.
* Lumuri ayam dengan bumbu yang
dihaluskan, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
* Masak ayam bersama
rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga
ayam lunak, angkat.
* Siapkan panggangan, panggang
ayam. Selama memanggang, olesi ayam dengan campuran margarin dan kecap
manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat.
* Sajikan ayam bakar bumbu kecap bersama nasi yang
hangat dan sambal sebagai pelengkap.
Post a Comment