Karena kelezatannya, nasi kuning ini biasanya dipakai untuk acara-acara seperti selamatan/ pernikahan atau tumpengan dan lain sebagainya. Atau jika dijual harganya lebih mahal dari nasi putih/ nasi biasa.
Berikut ini adalah resep untuk membuat nasi kuning
Bahan
Dasar :
* 750 gr beras, cuci bersih
* 100 g beras ketan, rendam
selama 30 menit,lalu tiriskan
* 10 cm kunyit tua, parut,
ambil perasan airnya
* 1250 ml santan, dari 1 butir
kelapa
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun pandan,
suwir-suwir, ikat
* 5 lembar daun jeruk
* 2 sdt garam
* 1 sdm air jeruk
Cara
membuat nasi kuning :
* Siapkan cetakan tumpeng volume 1.000 ml.
Panaskan
air dalam dandang, campur beras dan beras ketan, kukus hingga setengah matang (
+ 20 ) menit, angkat.
Pindahkan
ke dalam panci, sisihkan.
* Campur air kunyit dengan
santan, serai,daun pandan, daun jeruk, dan garam.
Masak
di atas api hingga mendidih sambil diaduk-aduk, angkat.
* Tuang santan ke dalam panci
berisi beras, aduk hingga rata, lalu masak di atas api
sambil
sesekali diaduk, masak hingga santan mengering (menjadi aron), angkat.
Alasi
cetakan tumpeng dengan daun, masukkan nasi selagi panas sambil ditekan-tekan
hingga padat,lalu balikkan segera di atas piring saji. Nasi kuning telah siap untuk dinikmati.
Post a Comment