FArt-Colection

Resep Cara Membuat Nasi Kuning yang Mudah dan Lezat

Cara membuat Nasi Kuning lengkap beserta bumbunya
Nasi kuning adalah nasi yang berwarna kuning, rasanya lebih gurih dari nasi biasanya. Nasi kuning ini dibuat dari nasi biasa (beras) yang dimasak bersama kunir/ kunyit, santan dan rempah-rempah.
Karena kelezatannya, nasi kuning ini biasanya dipakai untuk acara-acara seperti selamatan/ pernikahan atau tumpengan dan lain sebagainya. Atau jika dijual harganya lebih mahal dari nasi putih/ nasi biasa.
Berikut ini adalah resep untuk membuat nasi kuning
Bahan Dasar :
*  750 gr beras, cuci bersih
*  100 g beras ketan, rendam selama 30 menit,lalu  tiriskan
*  10 cm kunyit tua, parut, ambil perasan airnya
*  1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
*  2 batang serai, memarkan
*  2 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat
*  5 lembar daun jeruk
*  2 sdt garam
*  1 sdm air jeruk
Cara membuat nasi kuning  :
*  Siapkan cetakan tumpeng volume 1.000 ml.
Panaskan air dalam dandang, campur beras dan beras ketan, kukus hingga setengah matang ( + 20 ) menit, angkat.
Pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
*  Campur air kunyit dengan santan, serai,daun pandan, daun jeruk, dan garam.
Masak di atas api hingga mendidih sambil diaduk-aduk, angkat.
*  Tuang santan ke dalam panci berisi beras, aduk hingga rata, lalu masak di atas api
sambil sesekali diaduk, masak hingga santan mengering (menjadi aron), angkat.
Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
*  Panaskan dandang, masukkan nasi aron, kukus hingga matang (+ 25 menit), angkat.
Alasi cetakan tumpeng dengan daun, masukkan nasi selagi panas sambil ditekan-tekan hingga padat,lalu balikkan segera di atas piring saji. Nasi kuning telah siap untuk dinikmati.

Post a Comment