FArt-Colection

Resep Rawon Kuah Hitam, Dagingnya Empuk dan Lezat

Resep/ Cara Membuat Rawon Kuah Hitam, Dagingnya Empuk dan Rasanya Lezat Nendang
Rawon adalah masakan olahan daging sapi yang banyak disukai masyarakat pulau jawa, terlebih oleh masyarakat di Kota Surabaya Jawa Timur karena asal rawon ini adalah kota surabaya/ jawa timur.

Rawon memiliki rasa yang khas (unik) dengan sedikit rasa manis,, kuah rawon ini berwarna hitam yang sekaligus sebagai ciri khasnya, sedangkan dagingnya juga berwarna hitam.
Tekstur daging rawon empuk sangat lezat, sedangkan biasanya daging yang dipakai biasanya daging dengan campuran lemak. Kadang-kadang orang juga menyukai lemak daging sapi ini.
Berikut resep/ cara membuat rawon.
Bahan-bahan :
*  300 gr daging sapi.
*  4 lembar daun jeruk.
*  2 lembar daun salam.
*  1 batang serai yang dimemarkan.
*  2 cm lengkuas  yang dimemarkan
*  garam dan merica secukupnya
*  1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
*  4 butir bawang merah
*  2 siung bawang putih
*  4 butir kemiri
*  5 buah kluwek, diambil isinya
*  2 buah cabai merah
Pelengkap :
*  tauge pendek warna putih yang masih muda
*  Sambal untuk menambahkan rasa pedas
*  Bawang merah goreng
*  Tempe goreng
*  Telor asin
*  Kerupuk
Cara memasak Rawon:
Potong  daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
 Panaskan  minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak 1 liter air dalam sebuah panci, kemudian  masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan masak hingga daging matang danbenar-benar empuk.
Rawon  telah siap dihidangkan dengan nasi yang hangat dan sertakan bahan pelengkap agar rasanya bertambah nikmat.

Post a Comment