FArt-Colection

Resep Membuat Nasi Uduk yang Empuk, Gurih dan Lezat

Cara membuat Nasi Uduk yang gurih, empuk dan lezat
Nasi uduk adalah makanan asli orang Indonesia, cara membuatnya yakni dengan menanak beras dengan berbagai bumbu seperti santan, sereh, jahe, pala, garam, daun pandan, daun salam dan lain sebagainya. 

Nasi uduk memiliki cita rasa yang unik dan gurih, rasa nasi uduk lebih enak dibanding nasi biasanya. Nasi uduk pertama kali dibuat sekitar tahun 1900 di Indonesia, kemudian diperkenalkan ke dunia oleh belanda. Tidak berlama-lama, berikut ini adalah Resep nasi uduk
Bahan dasar nasi uduk :
*  1 gelas / takaran beras
*  2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit.
*  2 iris lengkuas, memarkan
*  2 batang sereh, memarkan
*  2 iris jahe, memarkan
*  2-4 lbr daun salam
*  2-3 butir cengkeh
*  garam
*  pala bubuk
Cara membuat nasi uduk :
*  Cuci beras lalu tiriskan.
*  Masak santan dengan rempah-rempah  dengan api sedang hingga matang.
*  Perbandingan beras dan air santan adalah 1:2
*  Masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.
*  Setelah santan mengering, kukus nasi tersebut dengan dimasak di dalam rice-cooker atau menggunakan microwave
*  Nasi uduk siap disajikan bersama lauk pauk dan sambal yang nikmat.

Post a Comment