FArt-Colection

Cara Membuat Soto Ayam yang Enak, Resep Rahasia Keluarga

Resep Soto Ayam, cara memasak, bahan-bahan dan bumbu pelengkap
Ayam adalah salah satu makanan sumber energi yang murah dan relatif mudah didapatkan, jika dibandingkan dengan daging sapi tentunya jauh lebih murah ayam karena harganya hanya 1/3 dari daging sapi.

Membeli daging ayam juga sangat mudah, bisa di pasar-pasar tradisional, di warung kelontong dan juga di supermarket. Ibu-ibu banyak menggunakan ayam sebagai menu masakan favoritnya karena mudah didapat dan harganya murah.
Salah satu masakan yang digemari adalah soto ayam, soto ini adalah rebusan ayam yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan ditambah beberapa bahan pelengkap seperti kentang goreng, daun pre, gubis, telur ayam, koya, kecap, sambal, jeruk lemon dan lain sebagainya. 
Cara membuat soto ayam juga sangat mudah, berikut ini kami sajikan cara membuat soto ayam (resep soto ayam).
Bahan Dasar :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong - potong  sepanjang 1 cm
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1,5 liter air 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada butiran, disangrai
  • garam secukupnya 
Bahan Pelengkap untuk isian soto ayam :
  • 100 gr soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 gr tauge pendek,  seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • bawang merah goreng secukupnya
  • tomat, potong sesuai selera
  • Keripik kentang atau perkedel kentang
Cara membuat resep soto ayam  :
  • Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan  daun bawang, serai dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum.
  • Masukkan tumisan bumbu  ke dalam rebusan ayam.
  • Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
  • Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
  • Suwir - suwir daging ayam, sisihkan.
Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng serta keripik kentang,akan  semakin nikmat jika ditambah dengan perkedel kentang.
Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya.

Post a Comment