FArt-Colection

Resep Sop Buntut Sapi yang Nikmat dan Kaya Rasa Rempah

Resep/ Cara Membuat Sop Buntut Sapi yang Nikmat dan Kaya Rasa Bumbu Rempah
Sop buntut adalah masakan/ makanan yang terbuat dari buntut sapi yang diiris kecil-kecil diberi bumbu direbus kemudian digoreng atau juga bisa dibakar. Setelah digoreng/ dibakar daging ini kemudian dimasukkan pada kuah kaldu sapi dengan tambahan sayur mayur seperti: wortel, kentang, tomat, seledri dan lain-lain. 

Sop buntut ini sangat kaya akan rempah-rempah sehingga rasanya nikmat dan unik. Sop buntut sudah menjadi sangat familiar dan menjadi makanan yang digemari di Indonesia. 
Berikut ini resep membuat sop buntut
Bahan-bahan :
*  500 gram buntut sapi, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
*  100 gram,kacang merah yang telah direbus
*  3 siung bawang putih yang dihaluskan
*  1 bawang bombay, potong kotak kecil
*  2 iris jahe, dimemarkan
*  2 buah wortel, potong sesuai selera ( boleh kotak-kotak atau dibentuk bunga )
*  2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
*  2 tangkai seledri, dipotong-potong
*  1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong kecil
*  2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya
*  ½ sdt bubuk biji pala
*  6 buah sosis sapi, potong sesuai selera
*  50 gram kacang polong
Cara Membuat Sop Buntut:
*  Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
*  Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
*  Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
*  Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
*  Sop buntut siap disajikan, tambahkan taburan bawang merah goreng untuk menambah kenikmatan.

Post a Comment