Sop buntut ini sangat kaya akan rempah-rempah sehingga rasanya nikmat dan unik. Sop buntut sudah menjadi sangat familiar dan menjadi makanan yang digemari di Indonesia.
Berikut ini resep membuat sop buntut
Bahan-bahan
:
* 500 gram buntut sapi,
dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
* 100 gram,kacang merah yang
telah direbus
* 3 siung bawang putih yang
dihaluskan
* 1 bawang bombay, potong kotak
kecil
* 2 iris jahe, dimemarkan
* 2 buah wortel, potong sesuai
selera ( boleh kotak-kotak atau dibentuk bunga )
* 2 tangkai daun bawang,
dipotong-potong
* 2 tangkai seledri,
dipotong-potong
* 1 buah tomat ukuran besar,
dipotong-potong kecil
* 2 butir cengkeh garam dan
merica secukupnya
* ½ sdt bubuk biji pala
* 6 buah sosis sapi, potong
sesuai selera
* 50 gram kacang polong
Cara
Membuat Sop Buntut:
* Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga
harum.
* Tuang tumisan dalam rebusan
buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh
kaldu berjumlah 2 liter
* Masukkan wortel, daun bawang,
seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
* Setelah wortel setengah
matang, masukkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan
kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
* Sop buntut
siap disajikan, tambahkan taburan bawang merah goreng untuk menambah
kenikmatan.
Post a Comment