Membeli daging ayam juga sangat mudah, bisa di pasar-pasar tradisional, di warung kelontong dan juga di supermarket. Ibu-ibu banyak menggunakan ayam sebagai menu masakan favoritnya karena mudah didapat dan harganya murah.
Salah satu masakan yang digemari adalah soto ayam, soto ini adalah rebusan ayam yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan ditambah beberapa bahan pelengkap seperti kentang goreng, daun pre, gubis, telur ayam, koya, kecap, sambal, jeruk lemon dan lain sebagainya.
Cara membuat soto ayam juga sangat mudah, berikut ini kami sajikan cara membuat soto ayam (resep soto ayam).
Bahan
Dasar :
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
- 2 batang daun bawang, potong - potong sepanjang 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- 1,5 liter air
Bumbu
yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran, disangrai
- garam secukupnya
Bahan
Pelengkap untuk isian soto ayam :
- 100 gr soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 150 gr tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
- 1 batang seledri, diiris halus
- bawang merah goreng secukupnya
- tomat, potong sesuai selera
- Keripik kentang atau perkedel kentang
Cara
membuat resep soto ayam :
- Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang, serai dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
- Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
- Suwir - suwir daging ayam, sisihkan.
Cara
penyajian soto ayam :
Siapkan
mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah
kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng serta keripik
kentang,akan semakin nikmat jika
ditambah dengan perkedel kentang.
Sajikan
selagi hangat bersama pelengkapnya.
Post a Comment