Mi aceh merupakan salah satu masakan olahan asli Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera, tepatnya berasal dari Aceh.
Dibuat dari mi kuning sebagai bahan utamanya, sedangkan bahan tambahannya ada daging sapi (bisa juga daging kambing) yang kaya protein, bawang merah, bawang putih, tomat, cabe, sayur-sayuran lain yang membuat kecukupan vitamin pada mi aceh sangat baik.
Tak jarang pula mi aceh memakai ikan laut sebagai pelengkap seperti udang atau lobster atau kerang atau bahkan kepiting. Rasa mi aceh adalah pedas dan gurih
Mi aceh sendiri terbagi menjadi 3 jenis yakni mi aceh goreng, mi aceh tumis dan mi aceh kuah (sup), tetapi kali ini kita akan menyajikan resep mi aceh tumis ya
Rasanya sangat nikmat dan membuat ketagihan.
Yuk kita intip resep pembuatan mie aceh.
Bahan - bahan :
* 400 gr mi kuning basah
* 350 ml kaldu sapi
* 250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 2 siung bawang putih, iris halus
* 100 gr taoge
* 1/2 sdt cabai bubuk
* 2 sdm kecap manis
* 1 bh tomat yang dipotong-potong dadu kecil
* 1 btg daun seledri, iris halus
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 1 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu Yang dihaluskan :
* 3 bh cabai merah
* 6 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 3 bh kapulaga
* 1/4 sdt jintan
* 1/2 sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel
Langkah pembuatan mi aceh :
* Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
* Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
* Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
* Angkat, sajikan me aceh bersama pelengkap emping dan acar.
Resep Mi Aceh Tumis Daging Kambing
Update: ... minutes read
Cara membuat Mi Aceh Tumis Daging Kambing
Tags:
Mie
Post a Comment