Santan yang kental dengan bumbu rempah yang kuat bisa membuat nangka muda jauh lebih enak untuk sayur. Harga nangka muda yang murah serta mudah didapat membuat masakan ini makin populer, bahkan masakan padang pun menggunakan lodeh nangka muda untuk sayurnya.
Nah kepengen bukan? kalau pengengen, berikut ini kami sajikan Resep Sayur Lodeh Nangka Muda (tewel)
Bahan - bahan :
* 200 gram nangka muda, potong sesuai selera
* sedikit daun so
* sedikit kacang panjang
* 1 buah terung, potong sesuai selera
* 500 ml air
* 500 ml santan kental
* 1 lembar daun salam
* 1 buah cabai merah, iris serong tipis
Bumbu yang dihaluskan :
* 1 sendok teh ketumbar
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabai rawit
* 3 biji kemiri
* 1 potong laos
* Garam dan penyedap rasa
* Gula secukupnya
Cara membuat sayur lodeh :
* tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, irisan cabai merah, tumis hingga harum lalu tambahkan air.
* masukkan nangka muda, lalu kacang panjang, masak hingga sayuran lunak.
* masukkan daun so, lalu tambahkan santan, biarkan mendidih sambil sesekali di aduk aduk agar santan tidak pecah.
* sayur lodeh siap dihidangkan sebagai pelengkap nasi.
Post a Comment