Masakan orang desa yang menonjol adalah kekuatan bumbunya yang sangat sederhana namun memiliki cita rasa yang khas. Nah mari kita simak bagaimana resep orang-orang desa dalam membuat masakan mereka melalui resep sayur pedas ndeso yuk.
Bahan-bahan :
* 100 gr tempe jawa, iris dadu 1 cm
* 50 gr tempe mata, iris dadu 2 cm
* 50 gr tempe gembus, iris dadu 1 cm
* 10 buah tahu gembos, belah menjadi 3 bagian
* 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
* 15 buah cabai rawit merah, iris kecil
* 5 buah cabai merah kkeriting, iring tipis serong
* 5 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
* 1 batang daun bawang, iris
* 2 lembar daun salam
* 5 cm lengkus, memarkan
* 8 butir bawangmerah, iris tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 100 gr ebi kering yang telah disiangi
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak kelapa ( biasanya orang desa membuat sendiri minyak goreng dari kelapa ) atau minyak goreng biasa
Cara membuat sayur pedas ndeso :
* Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam hingga harum, masukkan santan, tambahkan garam dan gula, aduk-aduk lalu masukkan tempe, tempe gembus, tahu gembus, tambahkan cabai merah, cabai rawit, cabai hijau, ebi dan daun bawang. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan semua bahan matang. matikan api dan sayur ndeso pedas siap untuk disajikan
Post a Comment