Tempe gembus atau biasa juga disebut tempe menjes merupakan ampas dari pembuatan tahu. Walaupun hanya ampas, namun tempe gembus ini sangat enak dibuat camilan yang renyah ataupun dimasak pedas. Yuk kita simak resep membuat tempe gembus goreng yang renyah
Bahan-bahan :
* 200 gr tempe gembus
* 1 batang daun bawang, rajang
* 200 ml air
* 150 gr tepung beras
* 75 gr tepung terigu
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 3 cm kunyit
Pelengkap :
* Petis udang
* cabai rawit utuh
Cara membuat tempe gembus goreng :
* Pertama-tama iris tipis tempe gembus dengan ketebalan 0,3 atau 0,5 cm, sisihkan
* Campurkan dalam wadah, bumbu yang dihaluskan bersama air, tepung beras, tepung terigu dan daun bawang hingga tercampur rata dan agak kental
* Panaskan minyak goreng dengan volume banyak, celupkan tempe gembus ke dalam adonan tepung hingga rata, lalu goreng dalam minyak, goreng hingga matang kedua sisinya dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tempe gembus goreng siap disajikan bersama dengan cabai rawit ataupun petis udang.
Resep Tempe Gembus Goreng
... minutes read
tempe gembus goreng
Tags:
camilan
Post a Comment