Resep bakso jamur
Bahan-bahan :
* 300 gr jamur kuping, blender kasar
* 100 gr daging ayam giling
* 200 gr udang giling
* 1 ons tepung sagu
* 1 butir telur
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan kuah :
* 4 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 2 batang daun bawang, haluskan
* 1 sdt pala bubuk
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 1/2 sdt garam
* 1 liter air
Pelengkap :
* sayuran hijau ( sawi / selada )
* soun, seduh dengan air panas, lalu potong-potong
* bawang merah goremh
* irisan daun bawang
* saus tomat/saus cabai
* sambal
* kecap manis
Cara membuat bakso jamur :
* Panaskan 1 liter air bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang, kaldu bubuk, garam, pala hingga mendidih. Sambil menunggu mendidih, buat adonan bakso jamur
* Campurkan semua bahan bakso ke dalam wadah, lalu aduk-aduk hingga rata. Cicipi rasanya, apabila kurang bumbu bisa ditambah. Jika dirasa telah pas, maka bentuk adonan menjadi bulat seperti bakso pada umumnya, boleh menggunakan tangan ataupun sendok sebagai alat bantu membentuk bakso.
* Setelah air kuah mendidih, segera masukkan adonan bakso jamur ke dalam rebusan kuah, masak hingga bakso jamur matang dan mengambang di permukaan air.
* Bakso jamur siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Bahan-bahan :
* 300 gr jamur kuping, blender kasar
* 100 gr daging ayam giling
* 200 gr udang giling
* 1 ons tepung sagu
* 1 butir telur
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan kuah :
* 4 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 2 batang daun bawang, haluskan
* 1 sdt pala bubuk
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 1/2 sdt garam
* 1 liter air
Pelengkap :
* sayuran hijau ( sawi / selada )
* soun, seduh dengan air panas, lalu potong-potong
* bawang merah goremh
* irisan daun bawang
* saus tomat/saus cabai
* sambal
* kecap manis
Cara membuat bakso jamur :
* Panaskan 1 liter air bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang, kaldu bubuk, garam, pala hingga mendidih. Sambil menunggu mendidih, buat adonan bakso jamur
* Campurkan semua bahan bakso ke dalam wadah, lalu aduk-aduk hingga rata. Cicipi rasanya, apabila kurang bumbu bisa ditambah. Jika dirasa telah pas, maka bentuk adonan menjadi bulat seperti bakso pada umumnya, boleh menggunakan tangan ataupun sendok sebagai alat bantu membentuk bakso.
* Setelah air kuah mendidih, segera masukkan adonan bakso jamur ke dalam rebusan kuah, masak hingga bakso jamur matang dan mengambang di permukaan air.
* Bakso jamur siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Post a Comment