Ingin resep sambal tetapi agak berbeda dengan sambal pada umumnya? Kali ini penulis akan memposting sebuah resep sambal yang agak berbeda, yakni resep sambal godok. Sambal godok pada dasarnya adalah kuah sayur santan dengan tingkat kepedasan yang luar biasa. Isi di dalam sambal godog hanyalah ikan teri dan rimbang. Sambal godog ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih yang hangat dan berbagai lauk-pauk seperti tahu, tempe ataupun ayam goreng, dll
Bahan-bahan :
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 100 gr cabai rawit merah
* 100 gr teri
* 50 gr rimbang
* 2 lembar daun salam
* 5 sm lengkuas, memarkan
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat sambal godog :
* Pertama-tama goreng ikan teri dan rimbang hingga matang, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, daun salam hingga harum kemudian kecilkan api, tuangkan santan, tambahkan garam, gula pasir dan masukkan ikan teri dan rimbang tadi. Masak dengan api kecil sambil terus diasuk-aduk hingga mendidih. Matikan api
* Sambal godog siap disajikan dengan aneka lauk pauk dan nasi putih yang hanggat.
Post a Comment