Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang masih banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional atau di penjual kue. Cara mengolah kue cucur ini adalah digoreng dalam wajan cekung kecil, namun cita rasanya tidak renyah melainkan agak basah dan manis. Kali ini kita akan mencoba untuk berbagi resep membuat kue cucur
Bahan-bahan :* 300 gr tepung beras
* 30 gr tepung terigu protein sedang
* 500 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 1/2 sdt garam
* minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue cucur :
* Pertama-tama panaskan air bersama dengan daun pandan dan gula merah menggunakan api kecil hingga mendidih, matikan api kemudian saring dan biarkan hingga hangat kuku
* Sementara itu campurkan dalam wadah, tepung beras, tepung terigu, garam, kemudian perlahan masukkan air gula merah sambil diaduk-aduk menggunakan tangan hingga adonan kental. Setelah kental lalu keplok-keplok adonan selama sekitar 30 menit. Setelah itu diamkan selama sekitar 1 jam.
* Panaskan minyak goreng dalam wajam cekung kecil dengan api kecil. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang ke dalam minyak, siram-siram adonan dengan minyak panas agar matang merata, dan putar-putar adonan menggunakan tusuk bambu yang tumpul agar larutan adonan yang belum matang keluar lalu siram lagi dengan minyak, setelah itu balik adonan sebentar agar matang kedua sisinya lalu angkat, lakukan satu persatu hingga adonan habis. Dan kue cucur gula merah siap untuk disajikan
Post a Comment