Bahan-bahan :
* 500 gr kentang
* 200 ml susu full cream
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 100 gr keju chedar parut
* 1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan isian :
* 200 gr daging fillet ayam, potong dadu kecil ukuran 1/2 cm
* 100 gr wortel, potong ukuran dadu 1/2 cm
* 50 gr kentang, potong dadu ukuran 1/2 cm
* 50 gr kacang polong
* 1 batang daun bawang, rajang
* 1 batang daun seledri, cincang
* 3 butir telur rebus, iris menjadi 8 bagian
* 100 ml susu cair
* 50 gr tepung terigu
* 50 gr keju parut
* 1 siung bawang putih, geprak, kemudian cincang halus
* 1/2 butir bawang bombay, rajang kasar
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat pastel tutup :
* Pertama-tama kukus kentang hingga matang kemudian haluskan pada saat hangat, dan campur bersama dengan susu full cream, garam, pala bubuk dan merica bubuk serta telur kocok, campur hingga rata dan menjadi adonan yang kalis. Sisihkan
* Untuk isian : Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, setelah itu tambahkan sayuran seperti wortel, kacang polong dan kentang, aduk-aduk hingga layu lalu tambahkan susu cair, tambahkan garam, lada, merica dan gula pasir serta kaldu bubuk, aduk-aduk hingga sayuran matang, kemudian masukkan daun bawang dan daun seledri, tambahkan tepung terigu, aduk lagi hingga mengental dan semua bahan matang. Matikan api.
* Siapkan wadah berlapis alumunium foil, beri bagian bawah wadah adonan kentang (separo) kemudian diatasnya berikan adonan isian serta irisan telur ayam rebus dan parutan keju, setelah itu tutup kembali dengan sisa adonan kentang kukus. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan terakhir taburi dengan kaju parut kemudian panggang dalam oven selama sekitar 30 menit hingga matang.
* Angkat dan pastel tutup telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
Post a Comment