Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Goreng Kremes

Ayam goreng kremes kini menjadi makanan yang paling disukai masyarakat Indonesia, selain harga daging ayam yang murah juga karena menu ayam sangat mudah ditemukan sehingga menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam dengan berbagai variasi bumbunya.

Bahan utama ayam goreng kremes adalah ayam kampung, sementara bumbu utama menggunakan bawang putih. Banyak pula yang menyajikannya dengan sambal jika disajikan pada orang yang hobi makan sambal (sambalnya tergantung selera, bisa sambal hijau, sambal bajak, sambal teri, dan lain sebagainya)
Resep membuat  ayam goreng kremes.
Bahan Dasar :
*  1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong menjadi 8 bagian
*  2 siung bawang putih, haluskan
*  1/2 sdt garam
*  minyak untuk menumis dan menggoreng
*  2 siung bawang putih, haluskan
*  2 cm kunyit, haluskan
*  6 butir kemiri yang teah disangrai
*  3 cm lengkuas, memarkan
*  1 batang serai, memarkan
*  3 lembar daun salam
*  200 ml air
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Lumuri ayam dengan 2 siung bawang putih bawang putih dan 1/2 sdt garam.
2. Diamkan dalam lemari es minimal selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang.
4. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
5. Masukkan ayam dan tambahkan air.
6. Ungkep ayam hingga lunak.
7. Setelah ayam lunak, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan.
8. Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
9. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
10. Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
11. Angkat kremesan dari atas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang.
12. Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya.

Post a Comment for "Resep Ayam Goreng Kremes"