Bahan utama ayam goreng kremes adalah ayam kampung, sementara bumbu utama menggunakan bawang putih. Banyak pula yang menyajikannya dengan sambal jika disajikan pada orang yang hobi makan sambal (sambalnya tergantung selera, bisa sambal hijau, sambal bajak, sambal teri, dan lain sebagainya)
Resep membuat ayam goreng kremes.
Bahan
Dasar :
* 1 ekor ayam kampung, cuci
bersih dan potong-potong menjadi 8 bagian
* 2 siung bawang putih,
haluskan
* 1/2 sdt garam
* minyak untuk menumis dan
menggoreng
* 2 siung bawang putih,
haluskan
* 2 cm kunyit, haluskan
* 6 butir kemiri yang teah disangrai
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun salam
* 200 ml air
Cara
Membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Lumuri ayam dengan 2 siung bawang putih bawang putih dan
1/2 sdt garam.2. Diamkan dalam lemari es minimal selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang.
4. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
5. Masukkan ayam dan tambahkan air.
6. Ungkep ayam hingga lunak.
7. Setelah ayam lunak, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan.
8. Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
9. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
10. Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
11. Angkat kremesan dari atas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang.
12. Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya.
Post a Comment