Rendang banyak dibuat dari irisan daging yang dimasak bersama rempah-rempah dan santan, kemudian direbus dengan api kecil selama berjam-jam sampai bumbunya meresap pada dagingnya. Biasanya waktu untuk memasak rendang lebih dari 4 jam, tekstur dagingnya empuk dan berwarna coklat/ hitam.
Rasa rendang gurih, masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
Bahan-bahan
:
* 1 kg daging tanpa lemak, pilih daging dari
bagian paha belakang sapi yang
terluar , lalu potong menjadi 20-25 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
* 3 butir kelapa tua parut,
dibuat santan kental
* Satu jari lengkuas, geprak
* 3 batang sereh, geprak bagian
putihnya
* 3 buah bunga pekak
* 5 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 lembar daun kunyit, sobek
Bumbu
yang dihaluskan :
* 20 butir bawang merah
* 10 butir bawang putih
* Seibu jari (6 cm) jahe
* 1ons cabe merah giling
* Garam dan merica
Bumbu
pelengkap :
* 1 sdm kelapa serundeng giling
(kelapa parut di gongseng sampe coklat,lalu digiling halus sampe keluar minyaknya)
* 1 sdm hati sapi rebus, giling
halus
* 1 sdm air asam
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya
Cara
Membuat :
* Ungkep daging bersama bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air
mengering
* Tuang
santan, masukan lengkuas, sereh, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, dan daun
kunyit.
* Aduk
santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan
sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
* Masak
terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan
berwarna coklat.
* Hidangkan
rendang bersama nasi
putih dan taburan bawang merah goreng.
Post a Comment