FArt-Colection

Resep/ Cara Membuat Rendang Khas Minang Padang

Resep/ cara membuat Rendang khas Minangkabau dan Padang
Rendang adalah masakan asli daerah Padang/ minangkabau, Sumatera Barat. Rendang bisa dibuat dari bahan utama daging, telur, ayam, tempe dan lain-lain. Meskipun bahan utamanya bervariasi tetapi bumbunya relatif sama, pada beberapa daerah di minang memang memiliki ciri khas tersendiri tetapi bumbu utamanya sama.

Rendang banyak dibuat dari irisan daging yang dimasak bersama rempah-rempah dan santan, kemudian direbus dengan api kecil selama berjam-jam sampai bumbunya meresap pada dagingnya. Biasanya waktu untuk memasak rendang lebih dari 4 jam, tekstur dagingnya empuk dan berwarna coklat/ hitam.
Rasa rendang gurih, masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
Bahan-bahan :
*  1 kg daging  tanpa lemak, pilih daging dari bagian  paha belakang sapi yang terluar , lalu potong menjadi 20-25 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
*  3 butir kelapa tua parut, dibuat santan kental
*  Satu jari  lengkuas, geprak
*  3 batang sereh, geprak bagian putihnya
*  3 buah bunga pekak
*  5 lembar  daun jeruk
*  3 lembar daun salam
*  2 lembar daun kunyit, sobek
Bumbu yang dihaluskan :
*  20 butir bawang merah
*  10 butir bawang putih
*  Seibu jari (6 cm) jahe
*  1ons cabe merah giling
*  Garam dan  merica
Bumbu pelengkap :
*  1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat,lalu  digiling halus sampe keluar minyaknya)
*  1 sdm hati sapi rebus, giling halus
*  1 sdm air asam
*  Garam secukupnya
*  Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
*  Ungkep daging bersama bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air mengering
*  Tuang santan, masukan lengkuas, sereh, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
*  Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
*  Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
*  Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
*  Hidangkan rendang bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.

Post a Comment